Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или «здоровый» вирусоноситель. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный, пищевой и контактно-бытовой.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Меры специфической профилактики энтеровирусной инфекции (прививки) не существует, поэтому, для защиты от заражения необходимо соблюдать ряд общегигиенических правил:
– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
– тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; на специально оборудованных пляжах, избегать заглатывания воды при купании;
– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
– защищать пищу от мух и других насекомых;
– проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
Соблюдение этих правил поможет избежать заражения и сохранить Ваше здоровье.
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением
Согласен