Очерки о выдающихся людях, внесших свой вклад в становление и развитие п. Айхал
Целеустремленность, четкое видение цели и понимание способов ее достижения – эти свойства, безусловно, необходимые для главного инженера любого крупного промышленного предприятия, как правило, приобретаются в процессе многолетней трудовой деятельности. Но создается такое впечатление, что ветеран АК «АЛРОСА» А. И. Бражников с перечисленными качествами родился. Он из того поколения, что сегодня называют «уходящим», поколение выдающихся, принципиальных, основательных, по совести отвечающих за свои слова и действия. И спустя почти 35 лет с тех пор, как Александр Иванович впервые ступил на порог старейшей обогатительной фабрики №8, масштаб его личности и лидерские качества остаются непревзойденными.
ОТЦОВЫ УРОКИ
Александр родился почти 62 года назад в небольшом поселении Марьевка Луганской области. Основным градообразующим предприятием являлась угольная шахта, в которой с 17 лет неустанно трудился отец – Иван Бражников. Долгих 33 года он отдал себя Донбассу. Естественно, тяжелейшие условия труда не могли не сказаться на здоровье. Выйдя в пятидесятилетнем возрасте на пенсию, он вскоре умер от рака. Но все же успел, как смог, поставить на ноги первых двух своих детей – сына и дочь. Все заботы о самом младшем из Бражниковых теперь выпали на маму, вдову. Хотя нельзя не отметить, что старшие брат и сестра и тогда, и потом много помогали Александру.
Взявший у отца первые жизненные «уроки», стало сразу очевидным, сын будет достойным продолжателем своего рода. За три десятка лет работы на Севере Александр Иванович Бражников прошел нелегкий, но интересный путь от слесаря по ремонту технологического оборудования, машиниста мельниц, мастера технологической смены, начальника участка измельчения и гравитации фабрики №8, и с 1994 года он является бессменным главным инженером крупнейшей в мире обогатительной фабрике №14 Айхальского ГОКа.
СТАНОВЛЕНИЕ
Мало кто знает, что будущий покоритель Крайнего Севера в детстве и отрочестве мечтал стать моряком, хотя и моря воочию-то тогда никогда не видел, мысли о романтической профессии навеяли старые добрые советские фильмы. Вплоть до 10 класса Александр держался идеи стать таким же, как эти мужественные покорители морских просторов.
С подросткового возраста мальчика не оставляла в покое еще одна страсть – чтение. Он читал много, как говорят, «запоем» и буквально все подряд, из-за чего ближе к школьному выпускному резко стал терять зрение. Это стало причиной того, что его не взяли в армию, и уже ни о каком море и речи не могло идти. Кстати, это увлечение он пронес через всю свою жизнь, он и сегодня, если выпадает свободный час-другой не прочь посидеть с книжкой в руках.
С выбором профессии долго не мучился. Старшая сестра к тому времени уже заканчивала Днепропетровский горный институт им. Артема ордена Красного Трудового Знамени. Однажды она взяла брата с собой на две недели погостить в студенческом общежитии, присмотреться к вузу, к большому городу. Сомнений не оставалось, он будет поступать то же учебное заведение.
– Но и тут не сразу складывалось все как надо. С моим поступлением связана целая история, – вспоминает Александр Иванович. – Я и мой одноклассник Т. Михайлов прибыли в Днепропетровск за две недели до начала экзаменов, пошли на подготовительные курсы. Толик на третьем экзамене все же завалился, я же сдал на четверку три экзамена, но по сочинению получил «три». Сдал, и тут же махнул на поезде обратно домой, так как сказали, что об окончательных результатах о поступлении сообщат. Прошло две недели с начала учебного года, а никакого вызова все нет. Думал, все, не поступил. А документы остались в городе. Так мама собралась их забрать. Преодолев 12-часовой путь на поезде, она пришла в деканат: так-то, мол, и так-то, я за документами сына. А ей и сообщают: «Как же так, Ваш сын Александр Бражников благополучно зачислен на 1-й курс института». Буквально на следующий день я у стоял на пороге горного.
К новому месту я привыкал довольно долго, год, наверное. Характер у меня такой – постоянный. Учился прилежно и без особых трудностей. Получив диплом, я тут же у комиссии по распределению выпускников вузов настоятельно просил направить меня в Якутию. К тому времени уже несколько лет, с 1966-го года, как сестра с мужем жили и работали в Мирном. Это потом их уже перевели сначала на айхальскую «восьмую», а потом уже на фабрику №12 г. Удачный. Сюда же перебралась и моя мама.
Первый раз я побывал в Айхале в 1976 году, когда проходил преддипломную практику. Но как я только не просил, от комиссии я получал решительный отказ, лишь посоветовав Суходольскую ЦОФ, объясняя тем, что хороших специалистов там и так много, мол, поработаешь месяц-другой, они и сами тебе подпишут заявление об уходе. Но не тут-то было…
НАМ И САМИМ ТАКИЕ НУЖНЫ
Суходольская центральная обогатительная фабрика (Краснодонский район Луганской области) в 70-80-е годы была крупнейшей в Европе. Там трудились сотни рабочих, одни из лучших специалистов не только со всей братской Украины, но и других республик Советского Союза. Там же свой трудовой путь начал и выпускник ДГИ Александр Бражников. Как сам он признался, желания работать на том углеобогатительном, хоть и крупнейшем, предприятии не было абсолютно никакого. Лишь надеялся на то, что, действительно, скоро уволится сам и его отпустят с Богом на «севера». Молодого специалиста устроили флотатором, потом сепараторщиком тяжелосредной установки, отсадчиком. Да и в бытовом плане не обидели – дали место в общежитии. Но здесь нельзя не упустить один немаловажный факт: с первого дня, приступив к своим прямым профессиональным обязанностям, Александр проявил себя с очень хорошей стороны, с полной ответственностью отнесся к порученному делу. Иначе не мог, так воспитали родители – делать все только самым наилучшим образом, как бы тяжело ни было, как бы ни хотелось или еще что. Прошло какое-то время, Бражников намекает руководству ЦОФ об увольнении по собственному желанию. Забегая вперед, начальство фабрики сразу заметило в новом работнике большие перспективы, и отпускать в ближайшие три года даже и не думало. Такие специалисты и самим нужны. Только Александр об этом не догадывался. Руководитель предприятия, не раздумывая, подписал приказ о назначении А.И. Бражникова на должность начальника отдела технического контроля фабрики с очень приличным в то время окладом. Для мужчины 22-23 лет – это невиданный скачок по карьерной лестнице, просто мечта для многих его коллег по цеху. Пришлось остаться на положенные все три года.
– Как тогда, и уже спустя более 30 лет, я так же бесконечно благодарен руководству СЦОФ, моим первым наставникам за то, что дали отличный старт, великолепный шанс набраться опыта как в профессиональном, так и в житейском плане. Здесь я научился азам на всех участках обогащения угля, понял основные принципы работы с людьми, коллективом. Досконально изучил, как правильно вести рабочую документацию, как ее систематизировать, я научился прогнозировать те или иные производственные ситуации.
Есть еще один судьбоносный момент, связанный с Суходольском. В том же общежитии проживала молодая и очень симпатичная сотрудница санэпидемстанции – Наталья. Сами понимаете, дело молодое – сыграли свадьбу, вскоре родился первенец, да еще и двухкомнатную квартиру выделили придачу от фабрики. Живи да радуйся! Но кто знаком с Александром Ивановичем, тот знает, он не ищет простых путей.
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…
Подав заявление по собственному желанию, в декабре 1979 года Бражников мчался на другой край света. Куда? Читателю, думаю, не трудно догадаться. В Айхал.
– Моя первая рабочая смена на обогатительной фабрике №8 выпала на 1 января 1980-го года. Устроили простым слесарем 5 разряда. В 8.00 все руководство предприятия уже собралось в кабинете начальника В.Н. Балабенко, чтобы закрыть производственный месяц фабрики (раньше производственный месяц на предприятиях закрывали только 1-го числа каждого месяца, и не важно – выходной ли выпадал, праздничный).
Конечно, условия работы на «восьмой» сильно отличались от Суходольской ЦОФ. Не будем вдаваться в подробности увиденного новоиспеченным северянином, но уже тогда он поставил перед собой конкретную цель – добьется того, что в цех можно будет ступить не в кирзовых и резиновых сапогах по пояс, а в туфлях. Спустя несколько лет, став уже мастером технологической смены, а потом начальником участка измельчения и гравитации, А. И. Бражников добился своего.
– Конечно, не я один добивался этого. В то время на фабрике образовалась отличная команда специалистов, которые своим самоотверженным трудом и организационным талантом заложили основные принципы работы предприятия и в технологическом плане, и в чисто человеческом. Среди них опытнейшие специалисты – В.М. Караблин, В.М. Кантемиров, А.А. Моргачев, В.Ф. Нужный, О.П. Арсентьев, М.С. Головнев и многие другие, – с благодарностью вспоминает ветеран компании. – Мы были молоды, дружны, относились друг к другу с большим уважением и были готовы на все. Я горжусь ими, наша дружба прошла ни одно десятилетие, она всегда помогала в работе, жизни, семейных делах. Все они уже на заслуженном отдыхе, и, несмотря на это, мы до сих пор поддерживаем крепкую товарищескую связь.
КРУПНЕЙШАЯ СТРОЙКА. ПРЕОДОЛЕНИЕ.
Прошло почти 15 лет, как мастер участка ОФ №8 Александр Иванович трудился на благо алмазной компании. И потому нельзя было не признать его выдающихся качеств – ясное мировоззрение, волю и упорство в достижении цели и в выполнении поставленной задачи. Это, естественно, не осталось не замеченным руководителями Айхальского ГОКа и компании. К тому времени уже несколько лет строилась будущая обогатительная фабрика №14, главным инженером которой был назначен бессменный Бражников.
– Я стал свидетелем и участником строительства фабрики-гиганта – ее вопросами мы занимались дни и ночи, без выходных, – вспоминает Александр Иванович. – Многие еще помнят, что 1994-1995-е годы, были очень сложными как для всей страны, так и для алмазодобывающей отрасли. Люди тогда были особенные, болеющие за свое дело, заинтересованные в развитии алмазной промышленности.
Но здесь будет уместным вернуться к тем историческим событиям. Когда в мае 1985 года на пустынной территории в 18 километрах от Айхала был забит первый колышек, ознаменовавший начало сооружения второй в здешнем ГОКе и практически такой же, как в Удачном, новой фабрики по добыче драгоценных минералов, мало кто представлял и, более того, твердо верил в то, что через некоторое время тут вырастет мощное, современное производство.
Поначалу работа на объекте шла четко и размеренно. Объединение «Якуталмаз» при поддержке еще не развалившегося государства крепко и устойчиво стояло на ногах, не было особых проблем ни с финансированием, ни с материальными ресурсами. С распадом Советского Союза все круто переменилось. Вновь образованной акционерной компании «Алмазы России-Саха» пришлось в одиночку, без чьей-либо помощи решать массу сложнейших задач и проблем. А стройка на одном из крупнейших в мире горно-обогатительном промышленном комплексе «Юбилейный» тем часом набирала обороты. Объемы были огромные и чтобы справиться с ними, руководство АК «АЛРОСА» пошло на невиданный шаг: стройку из-за нехватки местных кадров взялись вести вахтовым методом. И тогда со всех концов бывшего СССР в Приполярье потянулись тысячи специалистов и рядовых тружеников.
Процесс возведения фабрики №14 и десятков других промсооружений на комплексе «Юбилейный» ежемесячно контролировался специальным штабом алмазной компании. Преодолевая многочисленные преграды, огромный коллектив строителей и субподрядчиков под руководством ведущих спецов АК «АЛРОСА» медленно, но настойчиво продвигался к намеченной цели. Самое пристальное и неослабное внимание важнейшей для России и Якутии стройке уделяли президент компании В. А. Штыров, его первый заместитель, генеральный директор В.П. Дюкарев, другие руководители. И вот, наконец, в июле 1996-го на «Юбилейном» состоялся первый значительный праздник: в торжественной обстановке была запущена фабрика №14. Всего лишь через год задействовали ее вторую очередь. На молодом гиганте алмазодобычи смонтировали две мельницы мокрого самоизмельчения (ММС), изготовленные на Сызранском машиностроительном заводе. К той поре аналогов им не имелось; по данным волжан, установки должны были функционировать четко и надежно. Действительность показала, что сызранчане выпустили явно сырые, не доведенные до нужных параметров и требований изделия. Эксплуатационники то и дело хватались за головы: вдруг, ни с того, ни с сего, выходили из строя то одни, то другие узлы ММС, мельницы не давали проектной производительности, постоянно возникал сотни других вопросов. Массу сил, энергии и нервов потратили представители механической, энергетической и прочих служб фабрики №14 для того, чтобы устранить недоделки Сызранского завода.
А в это время развивающийся карьер «Юбилейный» и автобаза технологического транспорта Айхальского ГОКа наращивали свои мощности для ввода «четырнадцатой», ее последней очереди. Взвесив «за» и «против», учтя состояние изделий из Сызрани, руководство АК «АЛРОСА» приняло решение: третья мельница на фабрике №14 будет импортного производства! Выбор пал на широко известную в мире и отлично зарекомендовавшую себя на множестве горнорудных предприятий планеты шведскую фирму «Сведала». С ней заключили контракт, в пяти странах – Швеции, США, Канаде, Франции и Испании – приступили к большой работе по выполнению заказа якутских алмазодобытчиков. Со своей задачей иностранцы справились в строго установленные сроки. И летом 1998-го импортное оборудование стало поступать в Россию. Авиацией, по железной дороге, водным путем и автотранспортом все постепенно перебрасывалось в Айхал. Доставка шла исключительно по графику, под строжайшим присмотром десятков специалистов. Наконец, все оказалось на месте назначения. И 22 октября, правда, с опозданием на неделю, на фабрике №14 приступили к монтажу мельницы №3. Были назначены сверхсжатые сроки установки оборудования – максимум 100 дней! Воистину по-стахановски, с наивысшим напряжением трудились на объекте коллективы Айхальского строительно-монтажного треста, «Алмазтехмонтажа», «Алмазсантехмонтажа», местного монтажно-наладочного управления треста «Алмазавтоматика», эксплуатационники и многие другие. Люди были заняты на объекте сутками, в выходные, не считались ни с чем.
Ровно через 68(!) дней на фабрике №14 все было готово к празднику. 29 декабря 1998 года на предприятие прибыла представительная группа специалистов АК «АЛРОСА». Торжественный митинг по случаю ввода в строй последней, третьей очереди фабрики №14 открыл ее первый начальник В.Б. Савицкий. Новое оборудование позволило резко нарастить мощность на проектные показатели и перерабатывать в год 10 миллионов тонн руды. И это была очередная победа многочисленного коллектива алмазодобытчиков».
Труд сотен людей на тот момент невозможно переоценить. Вклад каждого, от простого рабочего до начальника фабрики, руководителей Айхальского ГОКа и компании, адские 50-градусные морозы, великую целеустремленность и настойчивость невозможно забыть. В то время у них даже мыслей не было о наградах – их попросту никто не ждал, они не делили славу, так как все понимали, что каждый без исключения отдавал работе все свои силы и здоровье. И, конечно, их очень сближало осознание сопричастности к эпохальному событию.
– Со мной тогда производственную нагрузку делили молодые еще тогда и очень перспективные специалисты: Ю. В. Гунин, И. И. Коваль, А.К. Вдовенко, Г. Г. Бикташев, А.В. Уваров, С.Б. Трескин, Ю. М. Орлов, В. И. Бондаренко, В.К. Чернокур и другие. Многие из них до сих в строю, продолжают безупречно вести свою трудовую деятельность на разных площадках алмазной компании «АЛРОСА».
– Александр Иванович, какие чувства Вы испытали, когда Вам стало известно о назначении на должность главного инженера фабрики№14?
– Эти чувства можно выразить так: я понял, что на меня ложится неимоверный груз ответственности. И прежде всего за коллектив, который на тот момент полностью еще не сформировался. Что касается чисто инженерно-технических вопросов, то здесь очень помог мой предыдущий опыт работы, и здесь нужно отдать должное прежнему руководству.
– Каким, по-Вашему, должен быть главный инженер фабрики?
– Естественно, должен быть сильный характер, но и большая терпимость, уравновешенность. Когда работаешь с большим коллективом, надо свои эмоции сдерживать. И без настойчивости здесь не обойтись.
Конечно, главный инженер должен обладать широчайшим спектром знаний. Фактически, он должен быть самым квалифицированным специалистом. Мне как раз и помогает тот весь опыт, который я приобрел за всю трудовую деятельность, осваивая специальности почти всей технологической цепочки алмазодобычи.
Общаясь почти два часа с А. И. Бражниковым, я не раз ловила себя на мысли, что он очень счастливый человек. За его плечами многолетний и бесценный опыт работы, который он давно уже передает своим ученикам. Уважаемый человек, имеющий колоссальный авторитет у вышестоящего руководства, среди своих товарищей и подчиненных. Он самый лучший отец для двух своих сыновей и умницы-дочери. Все они дипломированные специалисты лучших высших учебных заведений страны. Старший Александр закончил Иркутский политехнический институт по направлению «энергетика». Сегодня он владелец собственного бизнеса в Иркутске, женат, уже и сам является примерным отцом трех дочерей.
Сын Антон получил диплом Байкальской академии по специальности «Экономическая безопасность финансовых систем», живет и работает в Москве в Росгосстрахе.
Дочь Алена по окончании факультета международных отношений РУДН, уехала в Китай в город Шанхай для прохождения стажировки в одном из местных вузов.
Я – счастливый человек: хорошая, крепкая семья, любимая работа, друзья замечательные, поработал неплохо для людей и компании.
Мы распрощались. А в моем блокноте осталась производственная характеристика Александра Ивановича, в которой я отметила замечательные строки: « …»
Но я справился. И теперь любому, находящемуся на грани отчаяния, могу сказать: нужно поставить себе цель и идти к ней, преодолевая боль, горечь и уныние. Нужно всегда быть занятым делом, не лениться и не расслабляться, идти вперед и не сдаваться.
Острым моментов было много.
У Александра Ивановича немало учеников. Мы бежим, несемся, стараемся жить сегодняшним днем. Но, оглядываясь назад, понимаешь, что за всю жизнь у нас так много людей, благодаря которым мы состоялись в профессии в той степени, которую, конечно, сами смогли преодолеть.
Вот уже несколько лет А.И. Бражников находится на заслуженном отдыхе. Проживает в Москве.
Пресс-служба АГОКа Черненко Е.С.
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением
Согласен